Гиперпространство

 

Гиперпространство ≈ еще одно измерение, своего рода оборотная сторона привычного нам мира, основное отличие которой ≈ существенно меньшее (чем в обычном пространстве) расстояние между двумя пунктами. Точнее это свойство можно сформулировать следующим образом: время, затрачиваемое на перелет из одной точки "обычного" пространства в другую, совершаемое через гиперпространство, оказывается несоизмеримо меньшим, чем перелет между теми же точками и с той же скоростью в "обычном" пространстве. Эта особенность гиперпространства сделала возможными межзвездные перелеты, совершаемые за приемлемое время (время перелета исчисляется, как правило, днями или неделями), а они, в свою очередь, сформировали галактическое сообщество рас, связывающее обитаемые миры торговыми и иными отношениями.

Внешне гиперпространство ≈ жуткая кроваво√красная область, место, в котором совершенно невозможно ориентироваться, настолько оно однообразно. Здесь существует своеобразная "приливно√отливная система", иначе называемая гиперпространственным дрейфом, который, по√видимому, обуславливается влиянием гравитационных полей объектов в "реальном" пространстве. Из√за этих неоднородностей корабли в гиперпространстве имеют тенденцию отклоняться от курса. Хотя расстояния здесь весьма отличаются, время, кажется, идет здесь почти также, как в "обычном" пространстве. Гиперпространство находится в постоянном движении. Расстояния, и даже направления, здесь непрерывно меняются. Так, например, перелет от Эпсилона Эридана до Солнца на расстояние в 11 световых лет занимает три дня, но путешествие от Эпсилона Эридана до Примы Центавра (которая находится значительно дальше) продолжается всего четыре дня.

Основная заслуга в освоении Младшими гиперпространства принадлежит, безусловно, ворлонцам. Они, через своих агентов (как часть "научно√просветительской" программы), внедрили в культуры младших рас ряд научных концепций, которые впоследствии привели к открытию гиперпространства и созданию технологии зон перехода (так называемых Вортекс√генераторов). Эти конструкции "пробивают" проход из "обычного" в гиперпространство. Принципы технологии зон перехода совершенно универсальны, подобно огню, колесу или ядерной энергии. Хотя базовые концепции остаются неизменными практически по всему Освоенному Космосу, их воплощение варьируется от расы к расе. Многим расам в нашей части Галактики посчастливилось обнаружить покинутые зоны перехода или корабли, оснащенные гиперпространственным приводом, на внешних границах своих солнечных систем (ярчайшие примеры таких "везунчиков" ≈ минбарцы и центавриане). Люди получили технологию зон перехода от центавриан.

Существует одно обстоятельство, значительно влияющее на безопасность путешествий людей в гиперпространстве: так называемый синдром гиперпространственного перелета (СГП). На психику людей отрицательно влияют различия между видимым (или кажущимся) движением звездолета и его истинным перемещением в пространстве. В совокупности с постоянным изменением освещенности за бортом корабля (бликами) этот эффект может даже спровоцировать панику среди пассажиров. Из√за СГП в пассажирских отсеках или нет иллюминаторов, или их закрывают на время пути в гиперпространстве.

Для передач сигналов в гиперпространстве на большие расстояния (а именно это, по сути, означает организацию гиперпространственной трассы) используются сигнальные пары. Маяки сигнальных пар ≈ приемопередатчики, связанные через гиперпространство узконаправленным потоками тахионного излучения. После входа в гиперпространство корабль просто находит сигнал от маяка, который находится в пункте назначения, и двигается вдоль этого луча, играющего роль нити Ариадны в лабиринте гиперпространства. Чтобы обеспечить устойчивость гиперпространственной трассы, маяки ведут непрерывный обмен сигналами, так что для достижения нужной зоны перехода кораблю вполне достаточно "слышать" по одному маяку с обоих концов трассы. Потерявший контакт с с маяками корабль, как правило, навсегда теряется в гиперпространстве. Конечно, если у него исправен гиперпространственный привод, он всегда может вернуться в обычное пространство, но нет никаких гарантий, что при этом он не окажется где√нибудь в совершенно неисследованной области космоса, где также будет некому оказать ему помощь. Однако, известно, что техномагам удалось разработать очень чувствительные приемники сигналов маяков. Навигационные системы кораблей, сконструированные с использованием их открытий, позволяют без особого риска углубляться в гиперпространство гораздо дальше (на 2√3 дня полета), чем обычно считается безопасным. Поэтому никто никогда не встречал корабли техномагов в гиперпространстве: они летают вдалеке от гиперпространственных трасс.

Исследование гиперпространства очень затруднено и поэтому ведется медленно. Поскольку там отсутствуют какие√либо естественные ориентиры или связь расстояний и направлений с "обычным" пространством, навигация в гиперпространстве более всего напоминает блуждание в потемках. Как следствие, его освоение обычно производится прыжками на небольшие расстояния и установкой новых навигационных маяков. Исследования за пределами Галактики пока невозможны, поскольку при современном состоянии технологий невозможно установить маяки в межгалактической пустоте.

Помимо ориентации собственно в гиперпространстве, чрезвычайно важной представляется также задача определения положения звездолета при выходе из него, проще говоря, очень важно уметь как можно точнее определять, куда откроется точка перехода. Одним из важных тактических преимуществ в Войне Земли с Минбаром стало умение противников землян гораздо лучше (с точностью до сотен и даже десятков метров, что на порядок лучше, чем у людей) предвычислять положение точки перехода в "реальном" пространстве. За счет этого они неоднократно скрытно для землян концентрировали свои силы, а затем внезапно наносили мгновенный сокрушительный удар, выводя свои корабли из гиперпространства прямо между неготовыми к обороне звездолетами людей. Решение обратной к вышеописанной задачи тесно связано с возможностью слежения за объектами (в частности кораблями), находящимися в гиперпространстве, из "обычного" пространства. В решении обеих этих задач земляне пока не слишком преуспели. Так, обнаружить присутствие в гиперпространстве корабля команде Вавилона 5 удавалось, как правильно, только за несколько секунд до его перехода в "обычное" пространство. Определить сколько√нибудь надежно тип прибывающего корабля до его появления в "реальном" пространстве (если только он сам не называл себя) было и вовсе невозможно. Корабли же Теней оставались необнаруженными вплоть до того момента, когда они начинали появляться в "обычном" пространстве и их уже становилось видно, что называется, невооруженным глазом.

Еще одним проявлением необычных свойств гиперпространства является факт значительного усиления при пребывании в нем телепатических способностей. Телепаты получают возможность не только обнаруживать корабли, "слыша" мысли их экипажей, но даже определять направление на источник телепатического сигнала. Этот факт давно был известен Пси√Корпусу, но всячески им скрывался из опасения, что военные "наложат лапу" на всех сильных телепатов.

Древним было известно, по√видимому, и немало других секретов физики гиперпространства. Так, только по счастливой случайности в начале 2261 года "Белой Звезде" под командованием Ивановой удалось обнаружить в гиперпространстве громадный флот ворлонцев. Они применили очень необычную методику маскировки: свернули гиперпространство "как носовой платок" и в результате получили некий значительный объем, совершенно незаметный для стороннего наблюдателя. "Белой Звезде" удалось обнаружить флот только благодаря одному из ворлонских же приборов, установленному на ее борту, и зафиксировавшему свертку гиперпространства.

Как ни странно, но гиперпространство совсем не так безжизненно, как кажется на первый взгляд. "Межпланетные экспедиции" довольно давно получали не подкрепленные, впрочем, надежными доказательствами сообщения о неких формах жизни, обитающих в гиперпространстве. Экспедиция "Экскалибура" в 2267 году столкнулась со скоплением громадных, напоминавших медуз существ, названных техномагом Галеном феннами. По его словам, они дрейфуют группами, их привлекают блестящие движущиеся объекты, но фенны быстро теряют к ним интерес. Эти создания в целом безобидны, по утверждению Галена от феннов еще никто не пострадал. Другой участник экспедиции высказал логичное предположение, что если применить к гиперпространству экологическую модель океана, то фенны оказываются в самом начале цепочки питания, т.е. в гиперпространстве вероятно обитают и другие, более агрессивные и опасные существа.

На Земле первые попытки теоретически доказать наличие гиперпространства были предприняты еще в XX веке, однако в это время считали, что в него могут проникать только элементарные частицы. Еще до Первого Контакта с центаврианами, изучение этого вопроса дошло до стадии практического использования гиперпространства: была создана тахионная трансляционная система, обеспечивавшая связь в привычных масштабах времени с колониями в Солнечной системе. Системы сверхдальней тахионной связи, такие как StellarCom, могут осуществлять передачу сообщений из "реального" пространства в гиперпространство и наоборот. Даже с современной более развитой теорией гиперпространства осуществление такой связи все еще затруднено ввиду фундаментальных различий в физике этих двух измерений. Несмотря на это, Земля сумела создать тахионную трансляционную сеть (ТТС), связавшую ее с удаленными колониями и некоторыми мирами инопланетян. Эта сеть состоит из трансляторов (генераторов тахионной несущей волны, ведущих передачу в "реальном времени") и чрезвычайно дорогих орбитальных спутников. Ведущая телекоммуникационная корпорация, Galactel Matrix, владеет исключительными правами на тахионный канал "Земля ≈ Прима Центавра". Деятельность вещательных корпораций, работающих через ТТС, обычно ограничена несколькими системами из√за исключительной дороговизны таких передач. Единственное исключение ≈ "Межзвездные новости", которые, пользуясь частичным государственным финансированием, вещают по всей ТТС Земного Содружества.

См. также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WebList.Ru